Dunia Afrina

Dunia Masa Kecil

Inspirasi

Inspirasi.

Dunia Pengetahuan

Belajar Ilmu Pengetahuan yang Ada di Dunia.

Hobby

Seneng dengan Hal yang Baru.

Dongeng

Seru dengan Cerita Anak.

05 February 2014

Kumbang Koksi Pemakan Kutu Daun

Kumbang Koksi
Dunia ini memberikan banyak manfaat bagi setiap makhluknya. Sumber kebutuhan makanan, air, mineral dan kekayaan alam lainnya telah tersedia dan dimanfaatkan oleh setiap makluk hidup. Seperti pada kumbang koksi, hewan kecil di dunia ini membutuhkan makanan untuk bertahan hidup.

Kumbang koksi termasuk dalam ordo Coleoptera, bentuknya yang bundar kecil berwarna warni serta mempunyai bintik dipunggungnya. Untuk mencari makanannya, hewan kecil tersebut memangsa kutu daun. Larva kumbang koksi berwarna kelabu-ungu berbintik hitam dan kuning. Hewan ini melahap beberapa kutu daun dan tidak menghiraukan semut disekelilingnya yang juga memangsa zat manis yang dikeluarkan kutu daun tersebut.

Bila mengamati bagaimana proses kumbang koksi menyantap mangsanya, mari kita ambil tangkai dengan kepongpong dan memasukkannya ke dalam botol kaca transparan yang berisi kumbang koksi. Setelah diamati dapat diketahui bahwa kumbang koksi menghisap mangsanya, bahkan jika kita menyimpan sebutir gula pasir yang sudah dibasahi pun ia akan memakannya. Serangga ini dikenal sebagai sahabat petani karena beberapa anggotanya memangsa serangga-serangga hama seperti kutu daun tadi. Walaupun demikian, ada beberapa spesies kumbang koksi yang juga memakan daun sehingga menjadi hama tanaman.

02 February 2014

Mengenal Dunia Katak

Ketika bersuara, katak tidak membuka mulutnya, melainkan meniupkan udara melalui lubang hidungnya. Untuk memperkuat nada suaranya, gelembung suara yang dibentuk katak air terdapat dikedua pipinya, sedangkan katak lompat darat melalui tenggorokannya. Saat malam hari yang sunyi katak air mulai bersuara tak henti-henti. Sementara katak darat menggeram perlahan-lahan dan katak lompat bersembunyi ditempat rimbun ditepi perairan sambil membunyikan suaranya yang jelas terdengar.

Katak Air

Katak air dan katak rumput dapat kita amati dengan memelihara sendiri didalam terarium yang agak luas dan diisi banyak dedaunan. Karena habitat katak air terikat kepada air, dalam terarium tersebut dibutuhkan semacam kolam kecil untuk dapat bertahan hidup. Ia bisa menjemur diri diantara tumbuhan yang rimbun dan bisa melompat menangkap mangsanya seperti serangga, laba-laba, cacing, dan siput dengan lidahnya yang lengket dijulurkan cepat keluar.

Kolam dikebun atau sawah bisa menjadi tempat bertelur katak dan kodok di alam bebas. Pada bulan Maret katak-katak rumput sudah ada dikolam untuk berpasangan. Dalam proses berkembang biak, tiap katak betina dapat mengeluarkan gumpalan yang terdiri atas kira-kira 4000 telur. Setelah tiga minggu keluarlah berudu.

Katak

Untuk dapat mengamati perkembangan katak dengan baik, kita masukan telur katak ke dalam akuarium yang diisi tumbuhan air dari kolam yang bening dan diberi ganggang dalam akuarium tersebut. Berudu katak berenang kesana kemari, mereka bernafas dengan insangnya dan mencari makanan berupa kutu air dan hewan kecil lainnya. Pertumbuhan berudu diawali dengan munculnya kedua kaki depan dan belakang dengan ekornya yang memendek. Selama proses pertumbuhan, berudu terus berkembang hingga terbentuklah katak kecil dan terus berkembang menjadi katak dewasa.

31 January 2014

Imlek dan Seni Barongsai

Gong Xi Fa Cai. Selamat Tahun Baru Imlek 2565. Ucapan ini terpampang di depan toko-toko, mall, dan pusat-pusat keramaian dengan latar dominan merah dihiasi ornamen tulisan kanji warna emas. Ada kesan anggun sekaligus meriah dari ucapan selamat yang dipasang di berbagai tempat itu.

Sekian ratus tahun mungkin orang Tionghoa sudah berada di Nusantara. Ketika jaman Belanda, mereka sudah ada. Tetapi mereka tidak pernah melupakan budaya peninggalan nenek moyangnya. Demikian halnya dengan tempat peribadatan. Kelenteng ini dipergunakan setiap hari Imlek atau lebarannya orang Tionghoa. Di malam tersebut orang Tionghoa memadati kelenteng untuk berdo’a kepada tuhannya. Sampai larut malam mereka mengadakan do’a masing-masing. Karena angpau merupakan salah satu tradisi mereka, setiap ke kelenteng selalu membawa banyak angpau. Angpau-angpau itu dibagikan kepada orang-orang miskin yang memerlukannya.

Tahun Baru Imlek merupakan perayaan terpenting orang Tionghoa. Perayaan tahun baru imlek dimulai di hari pertama bulan pertama penanggalan Tionghoa dan berakhir dengan Cap Go Meh di tanggal kelima belas. Di beberapa kota yang ada aliran sungainya biasanya dilaksanakan semacam balapan perahu jung diiringi dengan tetabuhan yang memberi semangat kepada pendayungnya.

Barongsai

Dalam merayakan Imlek ini, seni budaya mereka keluar untuk mempertunjukkan keahliannya. Ada yang bersifat akrobat seperti barongsai. Atraksi seni ini dibawakan oleh dua orang pemain yang memiliki keahlian silat sehingga gerakan barongsai bisa naik ke tempat-tempat yang berbahaya. Ia bergerak melompat dari tiang ke tiang tinggi tanpa khawatir jatuh. Mereka turun kembali dan menghampiri orang-orang yang menonton akrobatik barongsai. Karena merasa dengan mengeluarkan angpau akan memperoleh rejeki lebih banyak dan keselamatan, tak urung penonton tersebut memasukkan angpau yang cukup besar. Inilah kehebatan budaya Tionghoa. Sekian ratus tahun berada di nusantara, tetapi tidak pernah terusik oleh budaya lain. Budayanya sendiri tetap lestari dan bahkan juga digemari warga pribumi.

26 January 2014

Kue dan Permen Cokelat Tempo Dulu

Coklat Jago
Pernahkan mencicipi cokelat batangan dengan merek ayam jago? Cokelat ini populer sebagai jajanan anak-anak sekitar tahun 80-90 an, jika anda melihat merek yang dicetak pada kemasannya sudah tentu akan ingat dengan makanan tersebut. Kini cokelat bermerek ayam jago (milk chocolate compound yang bungkusnya berwarna merah putih) sudah hilang di peredaran. Bahkan di warung-warung yang mungkin dahulu tempat kita mendapatkannya kini sudah tak menyediakan lagi.

Mengenang tempo dulu kadang menjadi hiburan tersendiri di sela-sela aktivitas yang menjenuhkan. Namun jika semua hal di masa lalu sudah tak lagi dapat kita dapatkan, tentu saja bukan berarti kita tidak bisa mengenangnya sama sekali. Di Parijs van Java (PVJ) kita bisa mampir ke sebuah tempat makan yang bernama Sagoo. Tak hanya menyajikan aneka masakan lezat, disini kita masih bisa menemukan makanan unik tempo dulu yang sudah lama tidak ada diwarung-warung.

Sagoo

Cokelat dengan merek ayam jago hanyalah salah satu dari makanan “jadul” yang tersedia di sana. Permen karet merk Yosan, permen Davos, cokelat berbentuk payung, aneka permen tahun 80-90 an atau wafer cokelat superman masih bisa kita temukan disana. Puas menikmati masakan lezat dan membungkus makanan-makanan jadul tadi, kita masih bisa tersenyum geli saat melihat beberapa produk jaman dahulu seperti obat keseleo Tarason atau minyak kayu putih dengan kemasan dan merek yang masih persis seperti yang kita lihat saat masih anak-anak.

Beberapa perabotan rumah tangga seperti tempat menyimpan kue dari kaca berwarna hijau lumut dengan merek menggunakan ejaan lama, piring yang terbuat dari logam atau bakul bambu juga dijajakan di bagian pintu masuk dengan penataan menyerupai warung jaman dahulu. Jika masih belum puas bernostalgia dengan masa lalu, tengok dan perhatikanlah sekeliling ruangan yang pada bagian dinding dan rak yang berdiri terdapat aneka perabotan, produk obat-obatan dan kaleng kue berjajar menghiasi tempat sekitarnya. Anda bisa mentjari produknya disana.

24 January 2014

Seni Mengukir Buah dan Sayur

Carving Buah dan Sayur

Memasak tidak hanya berkutat dengan kompor dan panci. Dunia memasak ternyata memiliki unsur seni yang tak kalah hebatnya. Memberikan sentuhan akhir dengan unsur hiasan fruit carving dan vegetable carving diatas meja hidangan menciptakan daya tarik tersendiri saat disajikan.

Seni carving merupakan bagian yang tak terpisahkan dari seni garnish dalam penyajian sebuah masakan. Selama ini kita sering melihat seni carving dengan bahan es balok, namun ternyata sayur dan buah pun dapat dibentuk menjadi sebuah karya seni yang indah.

Banyak sekali sayur dan buah yang dapat diubah menjadi beragam bentuk. Seperti mengukir pepaya menjadi ikan mas dan buah semangka merah berukuran besar diukir menjadi rangkaian bunga yang sangat menarik.Untuk mengukir bahan tersebut diperlukan peralatan seperti pisau ukir khusus, sehingga dalam proses pembentukannya akan lebih mudah. Namun tentu saja bentuk yang akan dibuat harus disesuaikan dengan struktur dan ukuran bahannya. Seperti semangka atau pepaya yang memiliki karakter lapisan buah tebal bisa dibentuk menjadi beragam rupa, lain halnya dengan cabe atau sayur yang tidak memiliki lapisan kulit buah sehingga hanya dapat dibentuk menjadi bunga.

Siapapun dapat melakukan seni carving ini, tinggal pahami dulu jenis-jenis pisau yang akan digunakan. Selain itu pengetahuan tekstur bahan baku pun sangat penting sebelum kita menuangkan ide desainnya.

23 January 2014

Masakan Sunda dan Kerinduan Masa Lalu

Masakan Sunda
Masakan Sunda memang memiliki keunikkan tersendiri. Selain rasanya yang khas, menikmati masakan tersebut sepertinya membangkitkan kerinduan pada kampung halaman dan masa lalu. Karedok leunca, lalab, goreng peuteuy, ditambah sambel cikur pedas merupakan menu yang biasa dinikmati  sambil botram di saung balong aki, apalagi jika disodori goreng belut yang masih haneut, deuh pol pisan!

Masakan Sunda tak hanya ada dipedesaan saja namun kini sudah bisa kita nikmati di kota. Saat ini beragam jenis masakan tradisional nusantra bisa kita dapatkan dengan mudah tanpa harus bersusah payah datang ke tempat asalnya. Bahkan pemilik restoran atau hotel mencantumkan masakan tradisional sebagai menu andalan kedalam daftar menunya.

Meski hampir keseluruhan makanan tradisional tampil sederhana, namun justru disitulah hal yang menarik dan dicari orang-orang. Kesederhanaan kiranya menjadi ciri khas dari keasliannya masakan itu sendiri. Seperti pedasnya sambal cikur yang diulek diatas cowet menjadi khas karena tempat penyajianannya.

22 January 2014

Masuk Angin Minum Bandrek

Bandrek
Angin yang bertiup kencang disertai udara dingin mengakibatkan kondisi badan cepat ngerdop dan masuk angin, apalagi diperparah dengan turunnya hujan. Dalam kondisi seperti itu, tak cukup hanya memakai jaket atau sweater untuk melindungi kehangatan tubuh, dengan minuman bandrek hangat setidaknya dapat membantu kita menjaga stamina tubuh dari cuaca buruk tersebut.

Sejak dahulu bandrek menjadi minuman favorit masyarakat di tatar Sunda. Bandrek juga dikenal sebagai minuman penghangat tubuh bagi mereka yang tinggal di daerah dataran tinggi dengan udara dingin. Bandrek dipercaya memiliki manfaat untuk mengobati masuk angin, sakit tenggorokan, menjaga peredaran darah dan berbagai penyakit ringan lainnya. Kehangatannya menjadi ciri khas dari minuman ini karena bandrek terbuat dari rempah dan bahan alami lainnya.

Bahan dasar yang biasa digunakan untuk membuat bandrek antara lain jahe, gula merah, cengkeh, dan kayu manis. Walaupun sekarang sudah banyak dijual minuman bandrek dengan berbagai rasa yang dikemas secara instan, tak ada salahnya jika kita mengetahui bagaimana cara membuat bandrek sendiri. Berikut ini cara meracik minuman bandrek:

Bahan-bahan yang diperlukan:
1 liter air yang sudah matang
100 gram jahe yang dibakar, memarkan
300 gram Gula Merah, iris halus
1/2 sendok cengkeh kering
kayu manis 5 cm
1/2 sendok teh Garam
2 lembar daun pandan
kelapa yang diserut untuk pelengkap

Proses pembuatan:
Rebus dalam air gula merah, jahe, cengkeh, kayu manis, daun pandan, garam dan ke dalam panci hingga mendidih. Aduk merata hingga tercium aroma rempah-rempahnya. Setelah merata, angkat dan saring melalui saringan halus supaya sisa ampas tidak terbawa saat diminum. Tambahkan serutan kelapa sebagai pelengkap. Sajikan bandrek selagi airnya masih panas.

21 January 2014

Batagor Kering dan Batagor Kuah

Batagor
Nama batagor sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat. Batagor merupakan akronim dari baso tahu goreng. Rasanya pun sudah tidak asing di lidah masyarakat. Dengan ditaburi bumbu sambal kacang pedas halus menjadikan rasa batagor lebih enak. Memang sih batagor sedikit memiliki kemiripan dengan baso tahu atau siomay. Perbedaannya adalah batagor diolah dengan cara digoreng, sedangkan baso tahu atau siomay disajikan dengan cara dikukus terlebih dahulu.

Seiring berkembangnya kreativitas pengrajin kuliner, saat ini batagor telah mengalami banyak modifikasi. Umumnya batagor kering ditaburi bumbu sambal kacang pedas halus, namun sekarang batagor telah mengalami modifikasi tersebut yaitu dengan diberi kuah. Modifikasi ini sudah berlangsung beberapa tahun belakangan. Seperti namanaya, batagor kuah disajikan bukan lagi dengan saus kacang, akan tetapi kuah yang gurih digunakan untuk menambah kenikmatan.

Sekilas penyajian batagor kuah hampir menyerupai mie baso, hanya saja batagor isinya yang gurih. Malahan dibeberapa warung penjual batagor kini membuat penganan tersebut dengan mencampurkan daging ikan, ayam atau pun sapi seperti baso pada adonannya sehingga menimbulkan citarasa baru yang lebih lezat. Hmmmm. yummy!

Gaya dengan Penampilan Aksesori Etnik

Aksesori Kalung
Aksesori merupakan bagian yang tak terpisahkan dari penampilan seorang wanita. Meski aksesori bukanlah menu utama dalam penampilan, namun ternyata kehadirannya tak bisa diaplikasikan dengan sembarangan. Pemilihan model dan desain yang pas dan unik tentunya masih menjadi pertimbangan utama. Misalnya saja seorang yang berpostur tubuh cenderung padat alangkah lebih cocok memilih kalung yang tidak terlalu banyak detailnya.

Diantara jutaan jenis dan model aksesori bagi perempuan, saat ini model aksesori etnik tradisional masih mendapat perhatian besar dari para penggemar aksesori. Bentuknya yang unik, berbeda dan tentu saja memiliki kekhasan tersendiri dibandingkan dengan aksesori modern yang diproduksi dengan teknologi masal. Model seperti ini memang tampil dangat unik, dengan warna dan bentuk yang tak kalah jumlahnya dari model lain. Aksesori etnik ini pula memiliki nilai-nilai tersendiri, seperti keanggunan alami serta mengangkat nilai-nilai luhur kebudayaan.

Masakan Nasi Gulung Khas Jepang

Sushi-masakan Jepang

Tak hanya gaya hidup yang mendapat pengaruh dari luar negeri, makanan pun kini telah mengalami penambahan jenis yang juga dipengaruhi negara luar. Sushi, salah satu hidangan khas Jepang yang saat ini populer di tengah masyarakat. Kenikmatan Sushi juga ternyata mampu diterima lidah orang Indonesia dengan cepat.

Sushi merupakan sajian nasi yang dilengkapi dengan berbagai bahan makanan lain. Seperti dinegara asalnya, sushi disajikan dengan penambahan ikan salmon dan rumput laut yang telah diolah menjadi lembaran seperti keripik yang gurih dan garing. Semua bahan tadi dijadikan satu dalam bentuk roll. Nasi Jepang sebagai bahan yang paling dominan dituangkan diatas penggulung yang terbuat dari kayu yang sebelumnya diberi alas lembaran rumput laut. Selanjutnya ikan salmon segar yang dipotong tipis diletakkan diatasnya dengan bahan lain.

Semua bahan tadi digulung sehingga menyerupai gulungan roti yang padat. Untuk mempercantik penyajian, gulungan tadi dipotong setebal 1,5 centimeter hingga 2 centimeter dan disusun diatas piring saji.

Warna yang muncul dari bahan-bahan tadi ternyata memberikan kesan menarik. Hijaunya rumput laut berpadu dengan putihnya nasi Jepang serta warna orange menyala dari daging ikan salmon yang segar.Sushi disantap dengan soyu, yaitu sejenis kecap asin khas Jepang. Untuk yang suka citarasa pedas, pembuat Sushi biasanya menyediakan serbuk cabe. Selamat Mencoba.