21 November 2013

Buah Anggur dan Manfaatnya



Anggur merupakan tanaman buah merambat. Tanaman anggur termasuk ke dalam keluarga Vitaceae. Biasanya buah anggur dijadikan jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau dimakan secara langsung. Anggur juga dikenal karena mengandung banyak senyawa polifenol dan resveratol yang berperan aktif dalam berbagai metabolisme tubuh, serta mampu mencegah terbentuknya sel kanker dan berbagai penyakit lainnya sehingga konon buah anggur dipercaya mampu menangkal radikal bebas.



Selain itu buah anggur juga bermanfaat untuk memperlancar buang air besar, karena dalam kandungan anggur memiliki kemampuan sebagai pembersih usus. Menkonsumsi buah anggur baik untuk pencernaan karena magnesium dan kandungan seratnya masih diperkaya dengan zat pencahar ringan (laksatif) yang terdapat dalam buah anggur.

Tanaman Anggur sudah dibudidayakan sejak 4000 SM di Timur Tengah. Akan tetapi, proses pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir. Hanya beberapa waktu berselang, proses pengolahan ini segera tersebar luas ke berbagai penjuru dunia, mulai dari daerah di Laut Hitam, Spanyol, Jerman, Perancis, dan Austria. Penyebaran buah ini berkembang samakin pesat dengan adanya perjalanan Colombus yang membawa buah ini mengitari dunia.

0 comments:

Post a Comment