Dunia Anak

Dunia Masa Kecil

Inspirasi

Inspirasi.

Dunia Pengetahuan

Belajar Ilmu Pengetahuan yang Ada di Dunia.

Hobby

Seneng dengan Hal yang Baru.

Dongeng

Seru dengan Cerita Anak.

24 January 2014

Seni Mengukir Buah dan Sayur

Carving Buah dan Sayur

Memasak tidak hanya berkutat dengan kompor dan panci. Dunia memasak ternyata memiliki unsur seni yang tak kalah hebatnya. Memberikan sentuhan akhir dengan unsur hiasan fruit carving dan vegetable carving diatas meja hidangan menciptakan daya tarik tersendiri saat disajikan.

Seni carving merupakan bagian yang tak terpisahkan dari seni garnish dalam penyajian sebuah masakan. Selama ini kita sering melihat seni carving dengan bahan es balok, namun ternyata sayur dan buah pun dapat dibentuk menjadi sebuah karya seni yang indah.

Banyak sekali sayur dan buah yang dapat diubah menjadi beragam bentuk. Seperti mengukir pepaya menjadi ikan mas dan buah semangka merah berukuran besar diukir menjadi rangkaian bunga yang sangat menarik.Untuk mengukir bahan tersebut diperlukan peralatan seperti pisau ukir khusus, sehingga dalam proses pembentukannya akan lebih mudah. Namun tentu saja bentuk yang akan dibuat harus disesuaikan dengan struktur dan ukuran bahannya. Seperti semangka atau pepaya yang memiliki karakter lapisan buah tebal bisa dibentuk menjadi beragam rupa, lain halnya dengan cabe atau sayur yang tidak memiliki lapisan kulit buah sehingga hanya dapat dibentuk menjadi bunga.

Siapapun dapat melakukan seni carving ini, tinggal pahami dulu jenis-jenis pisau yang akan digunakan. Selain itu pengetahuan tekstur bahan baku pun sangat penting sebelum kita menuangkan ide desainnya.

23 January 2014

Masakan Sunda dan Kerinduan Masa Lalu

Masakan Sunda
Masakan Sunda memang memiliki keunikkan tersendiri. Selain rasanya yang khas, menikmati masakan tersebut sepertinya membangkitkan kerinduan pada kampung halaman dan masa lalu. Karedok leunca, lalab, goreng peuteuy, ditambah sambel cikur pedas merupakan menu yang biasa dinikmati  sambil botram di saung balong aki, apalagi jika disodori goreng belut yang masih haneut, deuh pol pisan!

Masakan Sunda tak hanya ada dipedesaan saja namun kini sudah bisa kita nikmati di kota. Saat ini beragam jenis masakan tradisional nusantra bisa kita dapatkan dengan mudah tanpa harus bersusah payah datang ke tempat asalnya. Bahkan pemilik restoran atau hotel mencantumkan masakan tradisional sebagai menu andalan kedalam daftar menunya.

Meski hampir keseluruhan makanan tradisional tampil sederhana, namun justru disitulah hal yang menarik dan dicari orang-orang. Kesederhanaan kiranya menjadi ciri khas dari keasliannya masakan itu sendiri. Seperti pedasnya sambal cikur yang diulek diatas cowet menjadi khas karena tempat penyajianannya.

22 January 2014

Masuk Angin Minum Bandrek

Bandrek
Angin yang bertiup kencang disertai udara dingin mengakibatkan kondisi badan cepat ngerdop dan masuk angin, apalagi diperparah dengan turunnya hujan. Dalam kondisi seperti itu, tak cukup hanya memakai jaket atau sweater untuk melindungi kehangatan tubuh, dengan minuman bandrek hangat setidaknya dapat membantu kita menjaga stamina tubuh dari cuaca buruk tersebut.

Sejak dahulu bandrek menjadi minuman favorit masyarakat di tatar Sunda. Bandrek juga dikenal sebagai minuman penghangat tubuh bagi mereka yang tinggal di daerah dataran tinggi dengan udara dingin. Bandrek dipercaya memiliki manfaat untuk mengobati masuk angin, sakit tenggorokan, menjaga peredaran darah dan berbagai penyakit ringan lainnya. Kehangatannya menjadi ciri khas dari minuman ini karena bandrek terbuat dari rempah dan bahan alami lainnya.

Bahan dasar yang biasa digunakan untuk membuat bandrek antara lain jahe, gula merah, cengkeh, dan kayu manis. Walaupun sekarang sudah banyak dijual minuman bandrek dengan berbagai rasa yang dikemas secara instan, tak ada salahnya jika kita mengetahui bagaimana cara membuat bandrek sendiri. Berikut ini cara meracik minuman bandrek:

Bahan-bahan yang diperlukan:
1 liter air yang sudah matang
100 gram jahe yang dibakar, memarkan
300 gram Gula Merah, iris halus
1/2 sendok cengkeh kering
kayu manis 5 cm
1/2 sendok teh Garam
2 lembar daun pandan
kelapa yang diserut untuk pelengkap

Proses pembuatan:
Rebus dalam air gula merah, jahe, cengkeh, kayu manis, daun pandan, garam dan ke dalam panci hingga mendidih. Aduk merata hingga tercium aroma rempah-rempahnya. Setelah merata, angkat dan saring melalui saringan halus supaya sisa ampas tidak terbawa saat diminum. Tambahkan serutan kelapa sebagai pelengkap. Sajikan bandrek selagi airnya masih panas.

21 January 2014

Batagor Kering dan Batagor Kuah

Batagor
Nama batagor sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat. Batagor merupakan akronim dari baso tahu goreng. Rasanya pun sudah tidak asing di lidah masyarakat. Dengan ditaburi bumbu sambal kacang pedas halus menjadikan rasa batagor lebih enak. Memang sih batagor sedikit memiliki kemiripan dengan baso tahu atau siomay. Perbedaannya adalah batagor diolah dengan cara digoreng, sedangkan baso tahu atau siomay disajikan dengan cara dikukus terlebih dahulu.

Seiring berkembangnya kreativitas pengrajin kuliner, saat ini batagor telah mengalami banyak modifikasi. Umumnya batagor kering ditaburi bumbu sambal kacang pedas halus, namun sekarang batagor telah mengalami modifikasi tersebut yaitu dengan diberi kuah. Modifikasi ini sudah berlangsung beberapa tahun belakangan. Seperti namanaya, batagor kuah disajikan bukan lagi dengan saus kacang, akan tetapi kuah yang gurih digunakan untuk menambah kenikmatan.

Sekilas penyajian batagor kuah hampir menyerupai mie baso, hanya saja batagor isinya yang gurih. Malahan dibeberapa warung penjual batagor kini membuat penganan tersebut dengan mencampurkan daging ikan, ayam atau pun sapi seperti baso pada adonannya sehingga menimbulkan citarasa baru yang lebih lezat. Hmmmm. yummy!

Gaya dengan Penampilan Aksesori Etnik

Aksesori Kalung
Aksesori merupakan bagian yang tak terpisahkan dari penampilan seorang wanita. Meski aksesori bukanlah menu utama dalam penampilan, namun ternyata kehadirannya tak bisa diaplikasikan dengan sembarangan. Pemilihan model dan desain yang pas dan unik tentunya masih menjadi pertimbangan utama. Misalnya saja seorang yang berpostur tubuh cenderung padat alangkah lebih cocok memilih kalung yang tidak terlalu banyak detailnya.

Diantara jutaan jenis dan model aksesori bagi perempuan, saat ini model aksesori etnik tradisional masih mendapat perhatian besar dari para penggemar aksesori. Bentuknya yang unik, berbeda dan tentu saja memiliki kekhasan tersendiri dibandingkan dengan aksesori modern yang diproduksi dengan teknologi masal. Model seperti ini memang tampil dangat unik, dengan warna dan bentuk yang tak kalah jumlahnya dari model lain. Aksesori etnik ini pula memiliki nilai-nilai tersendiri, seperti keanggunan alami serta mengangkat nilai-nilai luhur kebudayaan.