Dunia Anak

Dunia Masa Kecil

Inspirasi

Inspirasi.

Dunia Pengetahuan

Belajar Ilmu Pengetahuan yang Ada di Dunia.

Hobby

Seneng dengan Hal yang Baru.

Dongeng

Seru dengan Cerita Anak.

01 January 2014

Tahun Baru Semangat Baru, Happy New Year 2014



Foto Kembang Api
Tahun 2013 telah berganti dan kini tiba saatnya menyambut lembaran baru diawal tahun 2014. Selamat Tahun Baru 2014 - Happy New Year "Tahun Baru Semangat Baru". Selamat menyambut mentari pagi...

23 December 2013

Kasih Sayang Ibu Tetap Abadi

Kasih Sayang Ibu Tetap Abadi. Itulah kalimat yang dapat saya tulis untuk mengungkapkan pengorbanan ibu kepada anaknya. Sejak anak dilahirkan, hampir setiap saat ia selalu merawat kami penuh kasih sayang tanpa mengenal batasan waktu. Dengan kesabaran dan ikhlasan ia pun berupaya bekerja eksta ketika sang anak membutuhkan perlindungan. Ketika dalam masa pertumbuhan, kami belajar mengenali keluarga terdekat, belajar mengenali lingkungan untuk kemandirian kelak. Begitu besar perhatian seorang ibu. Saat kami dewasa, pengorbanannya tiada henti hingga kami pun berperan menjadi seorang ibu. Keceriaan masa kecil, kini sudah tergantikan oleh keceriaan putri kami. Semoga pelajaran paling berharga ini bermanfaat bagi kami dan anak-anak hingga sepanjang masa.

 
#Afrina dan #Zahra bersama nenek. Begitu besar perhatiannya sehingga tak ada yang dibedakan diantara kami. Kami menyayangi semuanya

 
#Afrina dan #Zahra saat didampingi ibu

15 December 2013

Penampakan Bola Api di Malam Hari


Malam semakin indah ketika kita menatap bintang yang berkedip di angkasa dan sinar bulan menyinari bumi. Namun apa jadinya jika kita melihat sekelebat gumpalan bola api terbang melintas sedikit lebih tinggi dari pohon kelapa? Ah, kita visualisasikan benda itu sebagai meteor! Ya, meteor saja. Nah, jika benda itu terbang hilir mudik seperti tak tentu arah, gimana nyebutnya ya. [lihat disini untuk melihat wujud penampakannya] Entahlah, lebih baik menghidar dari pada ketiban meteor aneh itu runtuh!

Konon katanya malam merupakan suasana yang cocok untuk berkeliarannya berbagai jenis makhluk. Dan seandainya kebetulan keluar di malam hari tak hanya dingin yang sering kita rasakan namun juga sedikit perasaan takut, apalagi ketika melewati tempat yang dianggap asing dan belum pernah dilewati. The Merinding rasanya. Nah, dalam situasi seperti itulah terkadang kita berinteraksi kepada diri sendiri, berani apa nggak ya?

Sudah menjadi hal yang wajar jika manusia memiliki rasa takut. Dalam situasi tertentu bisa saja ketakutan itu muncul. Namun jika perasaan takut itu dipelihara terus menerus maka keberanian yang terpendam pada akhirnya luntur karena rasa takut itu sering dibangkitkan oleh visualisasi dan halusinasi negatif yang diciptakan dalam pemikiran kita. Itu teorinya, kalau prakteknya ampun deh.

13 December 2013

Menunggu Musim Rambutan

Rambutan
Siapa yang tak kenal dengan buah rambutan, jika sudah matang buah ini akan terasa sangat manis. Saat musim rambutan tiba, buah yang memiliki bentuk kulitnya menyerupai rambut ini akan membanjiri pasar tradisional ataupun supermarket. Pohon rambutan merupakan tanaman musiman dan akan berbuah sekitar pada bulan Maret hingga Mei, maka tak heran jika pada bulan tersebut biasanya banyak penjual buah menjual rambutan di pasar atau pedagang kaki lima.

Buah rambutan tergolong dalam jenis Esapindanceae merupakan tanaman tropis yang berasal dari daerah kepulauan di Asia Tenggara. Suhu tropis tempat berkembangnya pohon rambutan sekitar 25 derajat celcius. Setelah tumbuh, tinggi pohon bisa mencapai 8 meter. Daun majemuknya membentuk bulat telur dengan variasi tergantung umur, posisi pada pohon dan ras lokal.

Pohon rambutan sangat dipengaruhi oleh ketersediaan air. Setelah masa berbuah selesai, pohon rambutan akan bersemi menghasilkan cabang dan daun yang baru. Pertumbuhan pohon rambutan akan berhenti dalam ketersediaan air yang sangat terbatas, dan pohon rambutan pun menjadi terhambat dalam pertumbuhannya. Pohon rambutan mulai berbunga setelah 7 tahun jika ditanam mulai dari bijinya, sedangkan jika pertumbuhan secara vegetatif pohon ini mulai berbunga dalam usia 2 tahun. Pembungaan pohon rambutan dipengaruhi oleh musim atau ketersediaan air tadi. Beberapa varietas unggul pohon rambutan yang sering dikenal di Indonesia antara lain:

1. “Rapiah” dari Pasar minggu;
2. “Bahrang” dari Langkat;
3. “Lebakbulus” dari Pasarminggu;
4. “Sibatuk Ganal” dari Sungai Andai, Kalimantan Selatan;
5. “Nona” dari Kampa, Riau;
6. “Binjai” dari Pasarminggu;
7. “Antalagi” dari Sungai Andai, Kalimantan Selatan;
8. “Sibongkok” dari Sungai Luhut, Kalimantan Selatan;
9. “Garuda” dari Sungai Andai, Kalimantan Selatan;
10.”Tangkue” Lebak dari Kecamatan Maja, Kalimantan Selatan;
11.”Narmada” dari NTB;
12.”Kundur” dari Riau.

02 December 2013

Eksperimen Memasak Rendang Sapi

Kuliner Rendang Sapi

Bukan sebuah teori sih, ternyata memang untuk mengolah masakan yang enak harus sering juga dipraktekan. Begitu banyak aneka masakan lezat di negeri ini yang dapat memanjakan lidah anda. Dari masakan tradisional, masakan kombinasi, dan masakan adopsi dari negeri orang sepertinya telah menghipnotis citarasa dan selera makan anda. Sedaaap! Demikian kata yang terucap sebagai ungkapan tertinggi saat menikmati masakan lezat.

Nah, jika anda sebagai seorang petualang memasak dan sering bereksperimen berbagai aneka jenis masakan, tak ada salahnya untuk dipraktekan. Berhasil atau tidaknya anda yang menentukan. Untuk persiapan sebelum praktek memasak dilakukan, ada baiknya anda membaca resepnya dulu seperti tertulis dibawah ini.

Resep:

Cara Memasak Rendang Sapi


BAHAN
Bahan Daging Rendang:
1 kg Daging tanpa lemak, potong dan cuci lalu tiriskan
3 butir kelapa tua parut, buat menjadi santan kental

Bahan Bumbu Daging Rendang Padang:
(dihaluskan)
20 btr Bawang merah
10 siung Bawang putih
2 ruas jari Jahe
1 Ons Cabe merah giling
1 sdt merica

Bahan Bumbu Rendang lainnya:
Lengkuas, dimemarkan
3 btg Sereh, geprek bagian putihnya
3 buah Bunga pekak
3 lbr Daun jeruk
3 lbr Daun salam
2 lbr Daun kunyit, sobek-sobek

Bumbu Pelengkap Daging Rendang Padang:
1 sdm Kelapa serundeng giling (kelapa parut disangrai sampai berwarna coklat, kemudian digiling halus hingga keluar minyaknya
1 sdm Hati sapi rebus, digiling halus
1 sdm Air asam
Garam, secukupnya
Gula Pasir, secukupnya

CARA MEMBUAT:
  1. Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
  2. Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
  3. Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
  4. Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
  5. Masukan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.
  6. Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat.
  7. Sajikan dengan nasi hangat.

TIPS:
  1. Saat memasak menggunakan santan agar santan tidak pecah, cara yang sebaiknya dilakukan adalah gunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk santan ketika proses memasak. Hal ini bertujuan untuk mencegah agar santan tidak pecah saat dimasak.
  2. Kalau ingin daging cepat empuk, saat setelah daging dicuci dan dipotong-potong, sebaiknya dipukul-pukul dulu atau digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian dimasak dan diungkep dengan bumbu.