Dunia Anak

Dunia Masa Kecil

Inspirasi

Inspirasi.

Dunia Pengetahuan

Belajar Ilmu Pengetahuan yang Ada di Dunia.

Hobby

Seneng dengan Hal yang Baru.

Dongeng

Seru dengan Cerita Anak.

22 January 2014

Masuk Angin Minum Bandrek

Bandrek
Angin yang bertiup kencang disertai udara dingin mengakibatkan kondisi badan cepat ngerdop dan masuk angin, apalagi diperparah dengan turunnya hujan. Dalam kondisi seperti itu, tak cukup hanya memakai jaket atau sweater untuk melindungi kehangatan tubuh, dengan minuman bandrek hangat setidaknya dapat membantu kita menjaga stamina tubuh dari cuaca buruk tersebut.

Sejak dahulu bandrek menjadi minuman favorit masyarakat di tatar Sunda. Bandrek juga dikenal sebagai minuman penghangat tubuh bagi mereka yang tinggal di daerah dataran tinggi dengan udara dingin. Bandrek dipercaya memiliki manfaat untuk mengobati masuk angin, sakit tenggorokan, menjaga peredaran darah dan berbagai penyakit ringan lainnya. Kehangatannya menjadi ciri khas dari minuman ini karena bandrek terbuat dari rempah dan bahan alami lainnya.

Bahan dasar yang biasa digunakan untuk membuat bandrek antara lain jahe, gula merah, cengkeh, dan kayu manis. Walaupun sekarang sudah banyak dijual minuman bandrek dengan berbagai rasa yang dikemas secara instan, tak ada salahnya jika kita mengetahui bagaimana cara membuat bandrek sendiri. Berikut ini cara meracik minuman bandrek:

Bahan-bahan yang diperlukan:
1 liter air yang sudah matang
100 gram jahe yang dibakar, memarkan
300 gram Gula Merah, iris halus
1/2 sendok cengkeh kering
kayu manis 5 cm
1/2 sendok teh Garam
2 lembar daun pandan
kelapa yang diserut untuk pelengkap

Proses pembuatan:
Rebus dalam air gula merah, jahe, cengkeh, kayu manis, daun pandan, garam dan ke dalam panci hingga mendidih. Aduk merata hingga tercium aroma rempah-rempahnya. Setelah merata, angkat dan saring melalui saringan halus supaya sisa ampas tidak terbawa saat diminum. Tambahkan serutan kelapa sebagai pelengkap. Sajikan bandrek selagi airnya masih panas.

21 January 2014

Batagor Kering dan Batagor Kuah

Batagor
Nama batagor sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat. Batagor merupakan akronim dari baso tahu goreng. Rasanya pun sudah tidak asing di lidah masyarakat. Dengan ditaburi bumbu sambal kacang pedas halus menjadikan rasa batagor lebih enak. Memang sih batagor sedikit memiliki kemiripan dengan baso tahu atau siomay. Perbedaannya adalah batagor diolah dengan cara digoreng, sedangkan baso tahu atau siomay disajikan dengan cara dikukus terlebih dahulu.

Seiring berkembangnya kreativitas pengrajin kuliner, saat ini batagor telah mengalami banyak modifikasi. Umumnya batagor kering ditaburi bumbu sambal kacang pedas halus, namun sekarang batagor telah mengalami modifikasi tersebut yaitu dengan diberi kuah. Modifikasi ini sudah berlangsung beberapa tahun belakangan. Seperti namanaya, batagor kuah disajikan bukan lagi dengan saus kacang, akan tetapi kuah yang gurih digunakan untuk menambah kenikmatan.

Sekilas penyajian batagor kuah hampir menyerupai mie baso, hanya saja batagor isinya yang gurih. Malahan dibeberapa warung penjual batagor kini membuat penganan tersebut dengan mencampurkan daging ikan, ayam atau pun sapi seperti baso pada adonannya sehingga menimbulkan citarasa baru yang lebih lezat. Hmmmm. yummy!

Gaya dengan Penampilan Aksesori Etnik

Aksesori Kalung
Aksesori merupakan bagian yang tak terpisahkan dari penampilan seorang wanita. Meski aksesori bukanlah menu utama dalam penampilan, namun ternyata kehadirannya tak bisa diaplikasikan dengan sembarangan. Pemilihan model dan desain yang pas dan unik tentunya masih menjadi pertimbangan utama. Misalnya saja seorang yang berpostur tubuh cenderung padat alangkah lebih cocok memilih kalung yang tidak terlalu banyak detailnya.

Diantara jutaan jenis dan model aksesori bagi perempuan, saat ini model aksesori etnik tradisional masih mendapat perhatian besar dari para penggemar aksesori. Bentuknya yang unik, berbeda dan tentu saja memiliki kekhasan tersendiri dibandingkan dengan aksesori modern yang diproduksi dengan teknologi masal. Model seperti ini memang tampil dangat unik, dengan warna dan bentuk yang tak kalah jumlahnya dari model lain. Aksesori etnik ini pula memiliki nilai-nilai tersendiri, seperti keanggunan alami serta mengangkat nilai-nilai luhur kebudayaan.

Masakan Nasi Gulung Khas Jepang

Sushi-masakan Jepang

Tak hanya gaya hidup yang mendapat pengaruh dari luar negeri, makanan pun kini telah mengalami penambahan jenis yang juga dipengaruhi negara luar. Sushi, salah satu hidangan khas Jepang yang saat ini populer di tengah masyarakat. Kenikmatan Sushi juga ternyata mampu diterima lidah orang Indonesia dengan cepat.

Sushi merupakan sajian nasi yang dilengkapi dengan berbagai bahan makanan lain. Seperti dinegara asalnya, sushi disajikan dengan penambahan ikan salmon dan rumput laut yang telah diolah menjadi lembaran seperti keripik yang gurih dan garing. Semua bahan tadi dijadikan satu dalam bentuk roll. Nasi Jepang sebagai bahan yang paling dominan dituangkan diatas penggulung yang terbuat dari kayu yang sebelumnya diberi alas lembaran rumput laut. Selanjutnya ikan salmon segar yang dipotong tipis diletakkan diatasnya dengan bahan lain.

Semua bahan tadi digulung sehingga menyerupai gulungan roti yang padat. Untuk mempercantik penyajian, gulungan tadi dipotong setebal 1,5 centimeter hingga 2 centimeter dan disusun diatas piring saji.

Warna yang muncul dari bahan-bahan tadi ternyata memberikan kesan menarik. Hijaunya rumput laut berpadu dengan putihnya nasi Jepang serta warna orange menyala dari daging ikan salmon yang segar.Sushi disantap dengan soyu, yaitu sejenis kecap asin khas Jepang. Untuk yang suka citarasa pedas, pembuat Sushi biasanya menyediakan serbuk cabe. Selamat Mencoba.

20 January 2014

Hewan Reptil dengan Indera Peka

Kadal
Saat kita berjalan di lapangan berumput dan tiba-tiba seekor kadal muncul dibalik kerimbunan rumput tersebut. Ketika berpapasan dengan manusia, hewan tersebut akan segera menghindar dengan cepat untuk mencari tempat yang aman. Kadal merupakan hewan reftil melata dengan indera yang peka. Setiap kali kita ingin menangkap kadal, hewan tersebut selalu menghindar secara kilat. Jika kita mendekatinya, gerakan kadal tersebut secepat gerakan kelopak mata. Dengan bergerak zig-zag maka seekor kadal tidak dapat diikuti oleh tangan kita.

Kecepatan gerakan reflek seekor kadal diperkirakan 1/5 detik lebih cepat dari gerakan kita. Memang hebat reptil ini. Maka dari itu, karena kelebihan indera pekanya tersebut seringkali pemangsanya hanya dapat menangkap ekornya saja. Ekor kadal itu mudah putus. Dengan gerak-gerik ekornya yang telah putus itu, kadal bisa lolos dari perhatian pengejarnya. Luka pada ekornya bisa mengering dan setelah beberapa minggu tumbuh lagi ekor yang baru.

Bagaimana Kadal dapat bertahan hidup? Seperti hewan lain pada umumnya, untuk pertahanan hidupnya seekor kadal harus bisa mendapat makanan. Kadal mudah membiasakan diri menyantap ulat hijau, lalat, kupu-kupu juga labah-labah. Saat mencari mangsanya, secepat kilat kadal mengejar semua binatang merangkak dan terbang. Namun kadal juga menyukai kepompong kupu-kupu yang dicicipi dulu dengan lidahnya. Kadang-kadang kadal juga menyukai madu. Saat ia kehausan, seekor kadal bisa minum dari tetesan embun atau air yang menempel pada daun.